УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Представляемая Вашему вниманию база данных является стартовой позицией по программе «Развитие системы мониторинга и охраны ресурсов водоплавающих птиц России».
Эта база данных передается в федеральные и региональные органы и общественные организации страны, занимающихся охраной и рациональным использованием водоплавающих птиц, отдельным специалистам-практикам и ученым – членам Рабочей группы по ресурсам водоплавающих птиц Евразии.
Просим Вас принять посильное участие в развитии Программы и по мере своих возможностей пополнять базу данных или уточнить представленные данные по следующим направлениям:
I. Корректировка и дальнейшее пополнение сведений о ресурсах водоплавающих птиц после сезона размножения и линьки (или в период гнездования) по Вашему региону по имеющимся у Вас данным.
1.2.Корректировка численности и характеристик населения водоплавающих птиц в одном из 47 природных регионов (или их отдельных частей).
Если Ваши представления отличаются от нашей информации, сделайте свои характеристики. При решении поставленного вопроса крайне полезно объединение усилий нескольких специалистов – как ученых, так и практиков. Максимально используйте ведомственную информацию системы Департамента охоты, Росохотрыболовсоюза и др.
При составлении характеристик придерживайтесь следующей схемы и рекомендаций.
Как вы убедились из представленных данных, расчет ресурсов водоплавающих птиц по отдельным субъектам определен только по группам видов: речные утки, нырковые, земляные и т.д. На видовом уровне численность птиц рассчитана для 47 природных районов и, таким образом, Ваш субъект РФ входит в состав природных районов или наоборот, может состоять из нескольких природных районов и их частей.
Первая задача, которую мы просим Вас попытаться решить – это осуществить расчет численностиводоплавающих птиц после сезона размножения для Вашего субъекта РФ по видам птиц.
Для решения этой задачи в помощь дается картосхема, совмещающая природное и административное районирование.
Если Ваши представления существенно отличаются от представленных данных, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Охарактеризуйте кратко – на каком материале базируются Ваши данные.
2. По возможности систематизируйте Ваши данные в таблицу численности отдельных видов водоплавающих птиц в Вашем регионе после сезона размножения и линьки.
Приветствуется максимальная детализация по территории (по охотхозяйствам, административным районам, небольшим районам).
3. Кратко охарактеризуйте видовой состав гнездящихся птиц – укажите доминирующие виды, обычные, редкие и очень редкие.
4. Укажите долю неразмножающихся особей у отдельных видов (если такие данные имеются), а также имеются ли в регионе значительные скопления на линьку.
5. Перечислить наиболее важные районы размножения и линьки.
Охарактеризуйте численность отдельных видов после сезона размножения и линьки (или на гнездовании): пределы колебания численности отдельных видов за многолетний период, а также суммарной численности всех видов.
Укажите причины изменения численности (антропогенные, природные).
6. Осветите приоритетные проблемы охраны и рационального использования водоплавающих птиц и их местообитаний.
В идеале Ваш обзор должен иметь вид статьи, объемом до 10-12 страниц текста, а при уточнении отдельных деталей – краткой заметки.
При помещении Ваших данных в общую базу данных гарантируется сохранение авторских прав. Одновременно гарантируется публикация всех присланных материалов в виде специального сборника, в течение календарного года.
Представление сведений о численности водоплавающих птиц на локальных территориях.
Если Вы располагаете сведениями о численности водоплавающих птиц в сезон размножения (на гнездовании, в выводковый период, после окончания размножения и линьки) на отдельном водоеме, заказнике и т.д. – охарактеризуйте эту ситуацию.
Укажите площадь водоемов, о которых идет речь, время учета, учетную площадь, методологию пересчета учетных данных в абсолютные показатели.
Опишите особенности водоемов и территории в целом, включая ее местоположение и название, особенности. Приведите полученные учетные данные, численностью в табл. форме.
Охарактеризуйте особенности видового состава птиц, количественные данные, тенденции изменения численности, в случае, если сведения имеются за ряд лет.
Наблюдения за ряд лет и их анализ особенно приветствуются.
II. Реализация специальных региональных программ - второе направление по развитию системы мониторинга и охраны водоплавающих птиц России.
Мы призываем региональные государственные органы и общественные организации, занимающиеся охраной и рациональным использованием водоплавающих птиц, изыскивать средства для проведения учетов водоплавающих птиц.
Получаемые материалы в системе Департамента охотресурсов Министерства сельского хозяйства России должны направляться в Центрохотконтроль, а копия - в наш адрес. Организации другого ведомственного подчинения могут направлять итоговые материалы непосредственно в наш адрес. Все поступающие материалы будут обобщаться и передаваться всем заинтересованным организациям, и в первую очередь – тем, кто внес свой вклад в создание базы данных.
III. Третье направление по решению проблемы – формирование федеральной программы «Создание системы мониторинга и охраны водоплавающих птиц России». В ближайшее время мы планируем инициировать развитие такой программы через соответствующие компетентные органы.
Методическое обеспечение проведения учетов водоплавающих птиц имеется в настоящей базе данных.
Председатель
Рабочей группы по ресурсам
водоплавающих птиц Евразии
Академик Российской академии
Естественных наук
доктор биологических наук, профессор
В.Г.Кривенко
Водоплавающие и колониальные околоводные птицы являются важнейшим компонентом водно-болотных экосистем и одновременно наиболее объективными показателями состояния водно-болотных угодий. Ресурсные характеристики названных групп птиц могут служить хорошей основой для целей инвентаризации водно-болотных угодий, а также для целей охраны водно-болотных экосистем.
После распада СССР водоплавающие птицы как мигрирующий ресурс оказались в крайне уязвимом положении. С 1992 г. на территории бывшего СССР нарушилась единая система регулирования сроков и квот добычи водоплавающих птиц, перестала действовать единая политика по охране, разрушилась система мониторинга.
С целью координации проблем охраны водоплавающих птиц и их местообитаний учеными Всероссийского научно-исследовательского института, Института географии РАН, Московского университета создана общественная организация - Центр по изучению мигрирующих животных Евразии (ЦИМЖ Евразии). Руководитель ЦИМЖ Евразии - академик РАЕН, профессор, лауреат Международной премии «За охрану водно-болотных экосистем международного значения» В.Г.Кривенко.
В 1994-1997 гг. по инициативе Центра по изучению мигрирующих животных Евразии и при поддержке Госкомэкологии России осуществлялась межрегиональная программа “Создание системы охраны и мониторинга водоплавающих птиц России”, в которой приняли участие более 60 субъектов Российской Федерации.
За указанный период значительная информация о численности водоплавающих в период размножения: собраны специальные наземные и авиационные учеты (1996-1997 гг.), ведомственные материалы за 1990-1993 гг., основные литературные источники о ресурсах водоплавающих птиц за 1977-1997 гг. Все имеющиеся материалы в 1998 г. были обработаны для отдельных субъектов Российской Федерации по систематическим группам видов - речные утки, нырковые, гуси, лебеди, крохали, земляные утки. Численность птиц характеризуется на период окончания сезона размножения.
Из-за экономического кризиса 1998 г. работы по программе были приостановлены, а основные полученные данные не достаточно обработаны.
Завершение первого этапа работ стало возможным лишь в 2000-2001 гг. благодаря финансовой поддержке со стороны Wetlands International.
Совет директоров ЦИМЖ Евразии благодарит всех ключевых государственных лиц России, оказавших содействие в реализации программы и в первую очередь А.М.Амирханова, В.Ю.Ильяшенко, А.Г.Ишкова, П.П.Федичкина, Ю.С.Чуйкова, В.М.Мельникова.
Особую признательность мы выражаем руководству Wetlands International, в лице господ Мак Квейга и Марселя Сильвиуса, поддержавших реализацию программы на обобщающем этапе.
В будущем мы очень надеемся на поддержку программы со стороны природоохранных и охотхозяйственных органов России и в первую очередь Департамента по развитию и охране охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства РФ, Росохотрыболовсоюза, Министерств природных ресурсов и их региональных структур. Такие совместные усилия было бы очень полезно направить на ведение мониторинга водоплавающих птиц в сезон размножения, обобщение информации по миграциям водоплавающих птиц России (пути миграций, сроки, места остановок, расчет модели движения ресурсов в период осенних миграций).
2. МЕТОДОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ
2.1. ВЫБОР ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Россия обладает самыми огромными в мире ресурсами водно-болотных угодий, которые служат местами размножения большого числа водоплавающих птиц. Из-за суровых зимних условий России водоплавающие птицы покидают эту территорию в конце осеннего периода и зимуют на огромном пространстве, охватывающем страны северо-западной и южной Европы, Африки, Средней и Юго-восточной Азии, а также Северной Америки. Именно поэтому в системе мониторинга водоплавающих птиц России самым приоритетным является учет в период размножения и линьки, с конечной целью оценки численности каждого вида на конец сезона размножения.
Именно поэтому в программе “Создание системы мониторинга и охраны водоплавающих птиц России” оценка численности водоплавающих в конце сезона размножения и линьки поставлена как первоочередная задача.
Принципиальным отличием оценки численности водоплавающих птиц России в сезон размножения и линьки является выборочность учета – подсчет птиц на пробных площадях и маршрутах с последующим пересчетом полученных данных на ту или иную территорию. Такой принцип учета обусловлен тремя составляющими: 1 - огромной площадью водно-болотных угодий страны, на территории которой насчитывается около 120 тысяч рек общей длиной 2,3 млн. км, около 2 миллионов озер общей площадью 370 тыс. кв. км, 1,8 млн. кв. км занимают болота, а протяженность морских побережий составляет около 60 тыс. км.; 2 - водоплавающие птицы в сезон размножения распределены в водно-болотных угодьях весьма неравномерно; 3 - многие районы, такие как огромные болотные массивы Западной Сибири, вся зона тундры и особенно морская литораль, где линяют морские утки, недоступны для обследования без авиации.
Если даже охватывать учетами 10-20% территории страны, что достаточно для объективного расчета численности птиц, необходимы огромные финансовые затраты, людские и технические ресурсы.
До распада СССР учеты водоплавающих птиц под руководством проф. Ю.А.Исакова проводились в значительных масштабах (См. сборники – Ресурсы водоплавающих птиц СССР – 1965, 1968, 1972, 1977, 1984). Однако и в то время далеко не везде удавалось проводить их одновременно и в достаточном объеме. Тем не менее, эта информация позволила осуществить первые оценки ресурсов водоплавающих в СССР (Кривенко, 1989; Krivenko, 1993).
Несмотря на финансовые трудности в стране в 1994-1997 гг. учеты водоплавающих птиц удалось провести в значительном объеме, в том числе и авиационные. В то же время, многие районы не были охвачены обследованием, а по некоторым из них (например, горным районам Восточной Сибири) учеты не проводились никогда. Несмотря на это исполнители проекта взяли на себя смелость произвести расчет современной численности водоплавающих птиц России, используя как весь накопленный материал за 40 лет, так и проведя экспертные оценки для районов - «белых пятен», используя для этих целей весь арсенал возможных средств.
Решая поставленную задачу, мы исходили из того, что полученные ресурсные оценки птиц, даже самые приблизительные, послужат стимулом для их уточнения другими исследователями, а общая картина полученных данных уже сейчас позволит решать самые приоритетные задачи охраны и рационального использования водоплавающих птиц России.
2.2. ПРИНЦИПЫ ЭКСТРАПОЛЯЦИИ УЧЕТНЫХ ДАННЫХ.
Для целей инвентаризации ресурсов водоплавающих птиц и водно-болотных угодий проведено районирование территории России на 47 природных районов. В основу этой работы положены природные особенности регионов – специфика их водоемов, экспликация водно-болотных угодий и антропогенных нагрузок.
Одновременно собран материал по экспликации водно-болотных угодий Российской Федерации, проведена интегральная оценка их продуктивности, создана специальная база данных о биологическом разнообразии отдельных регионов. Обобщены также литературные сведения о численности водоплавающих птиц в период гнездования и линьки.
Все доступные материалы по численности водоплавающих птиц (в одних случаях более подробные, в других - еще весьма фрагментарные) систематизированы и на их основе получены показатели населения водоплавающих птиц на 100 кв. км площади водно-болотных угодий того или иного учетного района или общей площади района.
Вся совокупность полученных данных позволила осуществить расчет численности водоплавающих птиц по отдельным субъектам Российской Федерации -89 субъектов и по 47 природным районам.
При наличии подробных данных по инвентаризации водно-болотных угодий, расчет ресурсов птиц осуществлялся на площади водно-болотных угодий (Краснодарский край, Астраханская, Ростовская, Оренбургская, Тюменская, Магаданская, г. Москва, республики Башкортостан, Алания, Хакасия, Якутия, автономные округа - Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и др.).
В других случаях для оценки численности птиц более приемлемым оказался расчет на всю площадь региона. Такой подход применялся в следующих ситуациях:
1) Когда мы не располагали подробными сведениями о площадях водно-болотных угодий;
2) Когда в регионе водно-болотные угодья доминировали над другими типами ландшафтов или же равномерно чередовались с последними;
3) Когда сведения о численности водоплавающих были крайне фрагментарны или полностью отсутствовали. В последнем случае практиковалась экспертная (приближенная) оценка.
Во всех вариантах расчета использовались сведения о процентах заозеренности и заболоченности и интегральная оценка продуктивности водно-болотных угодий отдельных регионов.
2.3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА РЕСУРСНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Для многолетней динамики численности водоплавающих птиц многих регионов России характерны значительные колебания. Поэтому, при оценке ресурсов того или иного вида в конкретном районе лишь в очень ограниченном числе случаев удалось получить цифры, характеризующие их состояние в последние годы (1997-1999 гг.). В подавляющем большинстве случаев рассчитанные запасы вида - это среднемноголетняя величина за период конца 80-х - первую половину 90-х годов. Такой подход оправдан не только отсутствием постоянного мониторинга, но и тем, что численность водоплавающих птиц в Евразии изменяется циклически, вслед за изменениями гелиогидроклиматических условий в циклическом режиме (Кривенко, 1991).
На стадии региональных обобщений в программе приняли участие: В.Г.Виноградов, В.А.Авданин, В.А.Азаров, К.В.Авилова, Ю.Н.Герасимов, Е.С.Гусаков, В.Н.Бочарников, В.Г.Дегтярев, А.Г.Дегтярев, В.Г.Кривенко, Б.А.Казаков, В.А.Кузякин, А.Н.Липкович, В.Б.Петрунин, Г.М.Русанов, Р.С.Карева, Ю.Н.Минеев, О.Ю.Минеев, А.В.Молочаев, О.В.Хохлова.
Итоговое обобщение выполнено В.Г.Кривенко и В.Г.Виноградовым.
Общее руководство проектом осуществлялось профессором В.Г.Кривенко.